Главная Новости Любить — благо, быть любимым — счастье Контакты

Разделы:

       -Органы чувств:

            -Глаза (Зрение)

-Нос (Обояние)

-Кожа (Осязание)

-Рот (Вкус)

-Ухо (Слух)

 

    -Тело вцелом:

 

    -Отдельные системы органов:

            -Скелет

-Зубы

            -Дыхание

                        -Легкие

 

 

 

|Файлы:

   -Книги

 

   -Статьи

                        -изделия высокого класса

                        -также горизонтальный кармашек на молнии





смотреть




Избавляемся от морщин

Кожа

Кожа человека - это сложный орган построенный из нескольких слоев, покрывающий всю поверхность тела. У взрослого человека - это 1,5-2 м2. Толщина кожи без подкожной жировой клетчатки 0,5-4 мм. Многочисленны и важны функции кожи:

-         является внешним покровом и барьером между организмом и окружающей средой;

-         защищает организм от вредных воздействий окружающей среды (механических, химических, температурных и биологических). Плотность рогового слоя, жировая смазка его поверхности, эластичность волокон соединительной ткани дермы, амортизирующее действие подкожной жировой клетчатки предохраняют организм от механических травм, воздействия слабых кислот и щелочей; роговой слой относительно устойчив к действию электрического тока. Благодаря способности к самоочищению (физиологическое шелушение, кислая реакция и др.), плотности рогового и блестящего слоев кожи препятствует проникновению в организм микробов. В случае проникновения болезнетворных микробов через поврежденный эпидермис начинают действовать содержащиеся в коже особые антимикробные вещества, подавляющие действие микробов; к очагу повреждения устремляются лейкоциты, возникает воспалительная реакция, развивается воспаление;

-         кожа участвует в водном, солевом, углеводном, белковом, жировом, витаминном обмене веществ и в газообмене, поглощая кислород и выделяя углекислоту. Одной из важных защитных функций кожи является поддержание температуры тела, защита организма от переохлаждения и перегревания: через кожу выделяется 80% образующегося в организме тепла, в основном посредством испарения пота с поверхности кожи.

-         прочный покров, защищающий тело;

-         эластичный "костюм" для всех органов;

-         сложный, чувствительный орган (чувство боли, давление, осязание, холода, тепла);

-         терморегулятор организма;

-         поливалентная метаболическая фабрика;

-         самоочищающийся орган выделения;

-         функция эстетическая -  внешний вид человека. Считается, и не без причины, что кожа - самый обширный и самый сложный орган человеческого тела, выполняющий жизненно важную функцию и являющийся незаменимым. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки (гиподермис). Эпидермис - наружный слой кожи.
В нем различают пять слоев:

-  базальный (самый глубокий), состоящий из одного ряда клеток, за счет деления (размножения) которых образуются верхние слои эпидермиса. Здесь же располагаются и примерно 1000-2500 специальных клеток (меланофор);

- шиловидный, состоящий из 5-15 рядов клеток, соединенных между собой отростками - мостиками, между которыми циркулирует межклеточная жидкость, питающая эпидермис;

- зернистый, состоящий из одного-двух рядов клеток, содержащих зерна кератогиалина - белкового вещества, из которого в дальнейшем образуется кератин - роговое вещество кожи;

 - блестящий слой, состоящий из 1-2 слоев клеток, содержащих элендин - промежуточный продукт превращения кератогиалина в кератин;

- роговой слой, состоящий из ороговевших клеток и отличающийся большой стойкостью к различным внешним воздействиям. Неповрежденный роговой слой непроницаем для возбудителей инфекции. Верхняя часть рогового слоя в норме постепенно отторгается (физиологическое шелушение). При ряде заболеваний процессы нормального ороговения кожи нарушаются, задерживается отторжение верхней части рогового слоя.

 

Дерма (собственно кожа) состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и основного вещества. В дерме расположены кровеносные сосуды, нервы, потовые и сальные железы, корни волос и ногтей.

 

Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, петли которой заполнены жировыми дольками. Толщина клетчатки не одинакова на разных участках: например, на глазном веке она полностью отсутствует, на щеках, животе, ягодицах может достигать ~ 10 см. В ткани жировой клетчатки расположены многочисленные кровеносные сосуды и нервы.

 

Как можно заметить большое влияние на степень и качество загара имеет наследственный тип кожи, поэтому целесообразно рассмотреть классификацию кожи. Он зависит от количества меланина. Теперь самое время рассмотреть индивидуальные особенности кожи человека. Эта характеристика называется фототип кожи. Как мы уже упоминали в нижнем слое эпителия, образуется пигмент меланин. Практически количество клеток задействованных в синтезе меланина у каждого человека одинаково. Отличие состоит в том какой тип меланина вырабатывается, и насколько быстро он расщепляется. У человека может вырабатываться два типа меланина:

чёрный;

красный.

 

Так как воздействие солнечного излучения на человека не прекращается никогда, то можно предположить, что в связи с годичным циклом оно в ноябре и марте будет минимальным. Тогда можно определять фототип кожи именно в эти месяцы. Было установлено, что существует два типа пигментации меланина: 1) связанная с физическим строением, которая представляет "зимний" цвет; 2) "факультативная", появляющаяся после воздействия ультрафиолетового облучения. Под его действием наблюдается 2 типа реакции: а) немедленное окрашивание (30 минут), исчезающее очень быстро; б) запоздалое - через 72 часа.

 

Согласно международной классификации существует четыре типа кожи. У людей первого типа - с молочной кожей - вырабатывается совсем мало меланина; такая кожа очень уязвима для ожогов и почти не приобретает коричневого оттенка. Этим людям лучше совсем отказаться от попыток загореть, чтобы не причинить вреда своему организму. Белокожие представители второго типа могут приобрести легкий золотистый загар, но только постепенно, посещая короткие сеансы в солярии с двухдневными перерывами. Тем, кто имеет третий тип кожи - хорошо поддающийся загару, но при этом склонный к обгоранию, - между первыми двумя сеансами загара лучше сделать перерыв в один день. Людям четвертого типа - хорошо загорающим и никогда не сталкивающимся с проблемой "обгорания" - достаточно соблюдать элементарные инструкции, которыми снабжен любой солярий. Кстати, каждый такой агрегат имеет собственную таблицу для определения длительности сеанса в зависимости от типа кожи, характеристик установленных в нём ламп, длительности выработки ламп, характеристики стекла и т.д. - от 6 до 30 минут безопасного загара. Данные таблицы обязательно поставляются фирмами изготовителями. Это непременный атрибут каждой уважающей себя солнечной студии. Однако хотелось бы предостеречь владельцев соляриев от распространённого заблуждения: этo время загара рассчитано и приведено для солярия с штатной комплектацией лампами.

 

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100
Избавляемся от морщин

All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37838
витая пара купить заказать окно
Пенопласт Тверь подробности окна пвх отказные кино бесплатно источник arle-kino.ru смс займ на банковский счет заработать в интернете на рекламе