Главная Новости Твое невежество измеряется тем, насколько глубоко ты веришь в несправедливость и человеческие трагедии Контакты

Разделы:

       -Органы чувств:

            -Глаза (Зрение)

-Нос (Обояние)

-Кожа (Осязание)

-Рот (Вкус)

-Ухо (Слух)

 

    -Тело вцелом:

 

    -Отдельные системы органов:

            -Скелет

-Зубы

            -Дыхание

                        -Легкие

 

 

 

|Файлы:

   -Книги

 

   -Статьи

                        -какого цвета обои - свежая информация у нас на сайте





смотреть




Световые раздражения

 

Колебания эфира, обусловленные лучистой энергией, при раздражении ими в зонах сетчатки глаза оцениваются как световые раздражения разной интенсивности, причем колебания известного числа и длины волны определяются как цвета спектра;  смешанные же колебания эфира оцениваются как белый цвет.

 

Но, кроме световых лучей, также есть  механические влияния, которые приводят в раздражение сетчатку глаза, причем эффект этого влияния также обозначается светом.

 

При оценке влияния, производимого волнами лучистой энергии на сетчатку, имеется ввиду неодинаковое его действие в зависимости от числа колебаний. Как известно, лучи наименьшего числа колебаний обладают в то же время и наименьшей длиной волны и наименьшей преломляемостью, тогда как лучи с наибольшим числом колебаний обладают в то же время и наибольшей длиной волны и наибольшей преломляемостью. В объективной природе, где так называемых цветов не имеется, речь идет о предметах, которые от себя отражают либо все лучи спектра (белый цвет), либо поглощают одни лучи и отражают другие (тот или другой спектральный цвет), либо поглощают большинство или даже все лучи (черный цвет). Влияние на сетчатку отражаемых световых лучей в этих различных случаях представляется неодинаковым, что и оценивается по субъективным данным, как тот или другой цвет.

 

Физически обозначаемое под именем белого цвета есть в сущности цвет смешанный, получающийся от смешивания всех лучей спектра, некоторые из цветных лучей в комбинации двух производят такое же влияние на сетчатку, как и общий смешанный, то есть белый цвет. Такие пары цветов принято называть дополнительными. К числу их относятся красный и зеленый, желтый и синий и т. п. Кроме того, влияние на сетчатку глаза однородных лучей, которые обозначаются насыщенностью цвета, например, как небесный и розовый.

 

На сетчатку неодинаковым образом влияют;  положение лучей в спектре или частота колебаний, амплитута колебаний и однородность, что определяется как цвет, интенсивность и насыщенность. Сетчатка не имеет возможность различать смешанные лучи спектра на их составные части,  и самая малая часть сетчатки реагирует на световые лучи разного числа колебаний и разной волны таким же точно образом, как и вся сетчатка. Только ериферические отделы сетчаток совершенно индифферентно относятся к лучам, определяемым как зеленые, а самые крайние части сетчатки индифферентны и к зеленым, и к красным лучам.

 

Равным образом, при ослаблении интенсивности света, ослабление влияния на сетчатку отдельных цветных лучей, например красного, происходит раньше других.

 

Что касается разностного порога раздражения, то оказывается, что он меньше всего в голубых и желтых лучах спектра. В голубых лучах он равен 3/4 000 000 длины волны. Для других цветных лучей разностный порог раздражения несколько больше; края же спектра не обнаруживают влияний, соответствующих оттенкам цветных лучей, а проявляется лишь влияние со стороны амплитуды колебаний цветного луча, определяемой как яркость цвета.

 

Нужно еще заметить, что и отсутствие действия лучистой энергии на сетчатку не выражается отсутствием всякого раздражения сетчатки, так как и полная темнота, являясь для глаз непривычною, не может привести сетчатку к полному покою, благодаря чему и в спокойной сетчатке происходят определенные химические процессы.

 

Если постепенно изменяется амплитуда колебаний того или другого луча, то вместе с тем изменяется и качественное его влияние, так как вместе с изменением амплитуды колебаний данного луча нарастает или убывает влияние темноты на сетчатку, которое при наибольшей амплитуде колебаний исчезает совершенно.

 

Что касается порога светового раздражения, то определение его затрудняется, вследствие невозможности совершенно устранить самостоятельное раздражение сетчатки, которая даже в темноте и при закрытых глазах не имеет полного покоя.

Наши партнеры
ОБМЕН ССЫЛКАМИ



-

Rambler's Top100

All rights reserved. 2008-2009 © Копирование материалов из сайта разрешается только со ссылкой на этот сайт /
хиты: 37858